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Agar Agar

Agar Agar

100 % naturel, 100% végan

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L’agar-agar, l’algue au fort pouvoir gélifiant

L’agar-agar est un gélifiant végétal découvert au Japon par Minora Tarazaemo. Utilisé comme milieu de culture en microbiologie, on le retrouve également dans la pâtisserie traditionnelle japonaise. L’agar-agar est extrait de certaines espèces d’algues rouges de la famille des Gelidiacées. Il est obtenu après extraction à chaud du mucilage qui est ensuite purifié, déshydraté et broyé. L’agar-agar est utilisé principalement comme gélifiant culinaire et pour la culture in vitro des microorganismes.

L’agar-agar, un gélifiant végétal naturel

Avant d’utiliser le gélifiant, la poudre doit être dissoute dans l’eau et chauffée. Pour fondre, l’agar-agar doit atteindre une température de 90°. Il redevient solide en atteignant 40°. Totalement acalorique, il n’a également ni goût ni couleur. L’agar-agar permet de remplacer efficacement les gélatines animales dans le cadre d’une alimentation végétarienne.
  

Les utilisations de l’agar-agar en cuisine

L’agar-agar est une alternative végétale aux gélatines porcines et bovines. Il est utilisé pour préparer des gelées, des confitures à base de fruits ou des flans. Comme il fond à une température plus élevée que les gélatines animales, il permet également de confectionner des mousses chaudes.

Dosage conseillé: 2 g à 4 g pour 500 ml
Conditionnement : 40 gr, 100 gr, 200 gr, 500 gr et 1 kg

Note 
Suzie M
30/01/2017

Incolore, inodore...et impeccable !

L'agar agar de l'Univers des Chefs est impeccable comme gélifiant. Super pour les terrines de fruits !

    Note 
    Christine P
    19/10/2013

    Agar Agar

    Finie la gélatine dans ma cuisine! L'agar-agar est beaucoup plus simple d'utilisation, beaucoup moins calorique que la gélatine. Le résultat est toujours optimal. De plus le contenant est on ne peut plus pratique!

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