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Cardamome verte entière
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Cardamome verte entière

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Description

Une épice douce reconnaissable parmi toutes les autres : la cardamome verte entière

Originaire d’Asie du Sud-Est, la cardamome verte entière a connu un développement assez tardif : ses premières cultures remontant au XIXe siècle. On murmure qu’elle était déjà largement répandue bien avant notre ère, dans la cuisine romaine, mais également en tant que plante médicinale contre les problèmes digestifs. Toutefois, l’épice telle qu’on l'a cultive aujourd’hui s’est surtout démocratisée après les années 1800, dans plusieurs pays comme le Népal, le Vietnam ou encore le Sri Lanka – mais aussi en Amérique Centrale.

Une plante stimulante aux propriétés étonnantes

Dans les médecines traditionnelles d’Asie du Sud, on emploie assez souvent la cardamome verte pour ses vertus contre les infections. Elle permettrait notamment de traiter les douleurs dentaires et même certains problèmes de gorge et de digestion difficile (croquez dedans après avoir mangé de l’ail, cela pourrait neutraliser les odeurs !). Considéré comme un ingrédient énergisant, cet aliment aurait également déjà été utilisé comme antidote sur des personnes attaquées par des serpents ou scorpions.

La cardamome verte : une épice douce à doser minutieusement

Au goût, on reconnaît la cardamome verte par sa saveur citronnée et son agréable arrière-goût de sève de pin. Fraîche et légèrement édulcorée, elle délivre un parfum assez fort, ce qui nécessite d’apprendre à bien la doser au début, même si elle ne pique pas.

Vous pouvez utiliser la cardamome verte entière et conserver sa coque, pour assaisonner les plats et autres sauces. Mais si vous le préférez, rien ne vous empêche de la décortiquer pour ne garder que la graine noire qui se situe à l’intérieur.

Conditionnements: 50 gr, 100 gr, 250 gr, 500 gr et 1 kg

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