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Poivre de Jamaïque

Poivre de Jamaïque
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Le poivre de la Jamaïque ou piment quatre-épices

S’il est communément appelé poivre, le piment de la Jamaïque n’a rien de commun avec le Piper Negrum indien. À l’origine de cette épice, la baie du Pimenta Dioica, une espèce d’arbre poussant dans les régions tropicales d’Amérique. La baie s’utilise séchée et est aussi appelé quatre-épices, tout-épice ou poivre giroflée alors que la feuille s’utilise en condiment. On sait que les Aztèques utilisez déjà la précieuse baie pour parfumer le chocolat.

Le piment de la Jamaïque, des vertus insoupçonnées

Le piment de la Jamaïque est utilisé en phytothérapie pour ses propriétés astringentes et ses vertus antioxydantes. Sa baie est un excellent antalgique qui possède une action antiinflammatoire très efficace. C’est aussi un antirhumatismal naturel et sa feuille, utilisée en friction, permet également de réduire les douleurs. Il peut être utilisé en gargarisme ou en application locale pour soulager les douleurs dentaires. Anti névralgique et expectorant, le piment de la Jamaïque est utilisé en phytothérapie sous sa forme séchée ou en huile essentielle.

Les saveurs complexes du poivre de la Jamaïque

Cette épice riche et parfumée est surnommée quatre-épices, car elle développe des parfums de cannelle, de girofle et de muscade. Le poivre de Jamaïque doit être utilisé avec parcimonie, car il possède un goût très puissant, mais il sera idéal pour assaisonner une marinade ou rehausser le goût d’une viande. Ses notes de cannelle et de muscade seront très intéressantes sur un dessert. Utilisez-le par exemple pour donner à une compote ou un flan un parfum exotique et suave. Vous pourrez aussi parfumer de façon très originale une tasse de chocolat chaud ou une pâte à crêpe.

Conditionnements en sachet hermétique : 50 g, 100 g, 250 g, 500 g et 1 kg

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